ALLERGIES Les causes de l’allergie  

Les troubles allergiques touchent près de 25% à 30% de la population française. 15% des enfants sont atteints de dermatite atopique. L’allergie est une réponse adaptative anormale contre des substances environnementales (allergènes)[1]. Chez les sujets allergiques, une exposition répétitive à des allergènes entraîne une inflammation.

Les types d’allergies : respiratoires, cutanées et alimentaires.

Sources d’allergies : Graminés, animaux, aliments (Gluten, noix, crustacés, lait et œufs etc), latex, moisissures, certains médicaments, nickel (dermatite de contact etc)

Avec nos nouveaux modes de vies, les facteurs environnementaux tels que la pollution, la diminution des contacts avec les microbes au cours de l’enfance, le nombre d’allergie ne cesse de croître. On parle d’allergie quand le système immunitaire réagit de manière anormale face à un agent extérieur tel qu’un aliment. Dans ce cas, les anticorps de type IGE prend des protéines alimentaires pour des ennemis.

Récemment de nombreuses recherches s’intéressent au lien entre la santé intestinale, les allergies et autres pathologies telles que les maladies inflammatoires de l’intestin (Crohn, RCH), l’obésité etc. Les maladies allergiques deviennent de plus en plus fréquentes et seraient causées par une altération de la composition de notre microbiote appelé « Dysbiose ».

Il a été démontré que les enfants atopiques étaient carencés en Bifidobactérium.

Divers facteurs influent sur la diversité de notre microbiote :

  • Les naissances par césarienne
  • Privation du lait maternel
  • L’alimentation anarchique qui bombarde l’intestin (Augmentation de la sensibilité alimentaire)
  • Surconsommation d’antibiotiques
  • Un défaut de mastication (Aliments incomplètement digérés et non reconnus)
  • Le stress (Lien entre tête et intestin) via le CRF (Corticophin-releasing-factor)

Les microbes qui composent notre intestin sont de dix à cent fois plus nombreux que les cellules de notre corps !

Un écosystème modifié peut être responsable de maladies allergiques à distance de l’intestin, y compris l’eczéma.  « Des biologistes ont révélé que la modification du microbiote intestinal entraînait une augmentation de la perméabilité de l’intestin » [2]

Comment lutter contre l’allergie ?

La médecine fonctionnel est une approche causale et s’intéresse au terrain de la personne.

  • L’éviction de l’allergène
  • La restauration du microbiote et de la barrière (perméabilité intestinale)
  • Optimisation de l’équilibre intestinal avec des souches probiotiques.
  • Le gluten (contenu dans le pain, pâtes etc) contient des protéines qui augmentent la perméabilité intestinale. Diminuer voir supprimer en premier temps le gluten permet de mieux réparer cette barrière.
  • Consommer des Oméga 3 (Diminue l’inflammation – petits poissons gras)
  • Manger dans le calme et mastiquer

 

[1] Galli, Tsai, Piliponsky, Nature. 2008 Jul 24 ; 454 (7203) : 445-454.

[2] Inserm, Décryptage du lien entre microbiote intestinal et allergie cutanée – 2018