Conseils et complétements
LES TROUBLES DIGESTIFS, SII et Colopathies fonctionnelles
Les troubles digestifs touchent de nombreuses personnes chaque année.
Ils englobent une variété de maladies.
Les symptômes les plus courants comprennent les ballonnements, la constipation et la diarrhée, les reflux ou brûlures d’estomac, les nausées, colites, flatulences excessives etc.
Il existe des solutions simples pour un bon nombre d’inconforts, comment prévenir et gérer les problèmes digestifs.
Vos objectifs santé
- Diminuer mes ballonnements
- Limiter mes flatulences (fermentation ou putréfaction)
- Réguler mon transit
- Diminuer mes lourdeurs et inconforts digestifs
- Alléger mes troubles psychologiques
- Diminuer les symptômes de mon SII ou colopathie fonctionnelle
- Assainir mon intestin et réduire l’inflammation
- Diminuer mes pulsions sucrées
- Optimiser la fonction barrière de mon intestin*
*Le conseil fait référence à un possible déséquilibre de la flore intestinale. Une consultation en médecine fonctionnelle et préventive peut compléter et cibler votre prise en charge.
Le système digestif
C’est un long processus qui implique de nombreux organes tels que l’estomac, l’intestin grêle, le côlon etc. partant de la bouche et allant jusqu’aux voies d’élimination, son 1er rôle est de réduire les macronutriments ou les aliments en molécules facilement assimilable par l’organisme.
Votre bouche
- La digestion commence dans la bouche, la mastication est primordiale. La 1er cause de ballonnements est liée à un défaut de mastication !
- Broyer les aliments (action mécanique)
- Vos amidons sont prédigérés dans la bouche grâce à l’amylase (enzyme – action chimique), des glucides non digérés fermentent dans le côlon !!
Votre estomac
- Brasse les aliments
- Dénature les protéines (Ouvre le petit collier de perle, protéines)
- Active le facteur intrinsèque pour le transport de la Vit B12
- Active des protéases grâce à l’acidité gastrique (Enzymes pour digérer les protéines)
- Sécrète de l’acide Chlorhydrique
- Produit de l’acide chlorhydrique en état de stress (Gastrectomie psychologique)
- Protège (barrière) contre les pathogènes (virus, bactéries, toxines etc.)
Votre intestin grêle
La muqueuse intestinale a deux fonctions : Barrière et absorption. Cette barrière est relativement fragile et doit rester étanche ou imperméable.
La perméabilité intestinale est responsable d’un bon nombre de pathologies et de maux.
Si perméable, elle laisse passer des molécules telles que des protéines alimentaires ou bactéries. La porosité intestinale affecte alors tous les systèmes, l’organisme s’intoxique progressivement.
70 à 80% de vos cellules immunitaires sont dans votre intestin qui comprends plus de 200 millions de neurones. Il est donc aisé d’imaginer l’impact que peut avoir des troubles digestifs sur votre fonction immunitaire et votre santé psychologique.
Inflammation, ballonnements, reflux, douleurs, MAI, Syndrome de l’intestin irritable, colopathie fonctionnelle, dysbioses* sont les motifs les courants de consultation en médecine fonctionnelle.
Alimentation :
Elle joue un rôle primordial dans la prise en charge des troubles digestifs.
L’idéal étant de privilégier une alimentation méditerranéenne. Mais lors de troubles sévères, certains végétaux ou aliments ne sont peu voire plus tolérés (Fodmap*, blé ou gluten, laitages, œufs, soja, café, alcool, aliments gras).
*Fodmap : Artichaut, asperge, poireaux, soja, choux/crucifères, oignon, ails, légumineuses, blé, seigle, lait de vache et de chèvre, certains fruits riches en fructose (cerises, figue, mangue, melon, poire) Etc.
Microbiote intestinal et côlon :
Certains aliments nourrissent la flore intestinale, d’autres sont néfastes au microbiote qui compose cette flore fragile.
- Notre tube digestif abrite plus de 100.000 Milliards de micro-organismes, principalement dans le côlon. Son équilibre est crucial pour notre santé.
- Les bactéries participent au processus de digestion qui réalisent la fermentation de résidus qui n’ont pas été digérés comme les fibres alimentaires.
- Elles produisent des vitamines, K, certaines vitamines B. Stimule la production de mucus qui joue un rôle de couche de protection de la membrane fragile de l’intestin.
Un déséquilibre ou dysbiose de celui-ci peut entraîner de nombreux maux.
Candidose SIFO prolifération fongique et/ou SIBO Prolifération bactérienne intestinale
- Maladies métaboliques (diabète type 2, obésité)
- Maladies auto-immunes MAI (Crohn, RCH Rectocolite hémorragique, Polyarthrite rhumatoïde…)
- Allergies, fatigue
- Pathologies neurodégénératives (Alzheimer, parkinson)
- Troubles psychologiques (Dépression, anxiété)
- Troubles du transit, ballonnements, reflux gastro-œsophagien, constipation
- Problèmes cutanés, urticaires, eczéma …
Déséquilibre du microbiote et ses causes :
Alimentation anarchique, excès de sucre, de graisses trans, antibiotiques, hormones et traitements médicamenteux, stress, pesticides, pollutions, additifs, parasitose, voyage à l’étranger (Gastro etc).
Le conseil santé fait référence à une possible dysbiose (déséquilibre de la flore intestinale). Ballonnements, douleurs abdominales, troubles du transit, brûlures d’estomac, syndrome de l’intestin irritable. Il ne remplace pas les traitements de votre médecin.
En effet, ces symptômes peuvent masquer ou témoigner d’une affection plus grave, sous-jacente. (Cancer colorectal, maladie inflammatoire chronique de l’intestin MICI, maladie Cœliaque …)
Il est nécessaire de disposer d’un avis et diagnostic médical avant d’entreprendre toute automédication.
Une consultation de médecine fonctionnelle et biologie préventive peuvent personnaliser la prise en charge. RDV Doctolib
VOTRE CONSEIL SANTÉ
- Augmenter votre apport en fibres (permet de nourrir les bonnes bactéries qui produisent des AGCC (acides gras à courtes chaîne) bénéfiques pour la santé de votre côlon. NB : Certaines fibres ou aliments sont parfois très peu tolérées (Fodmap).
- Limitez les ennemis du microbiote et de la muqueuse : graisses saturées, sucre, aliments non mastiqués, non digérés, stress, sport intensif…
- Augmenter la mastication dans le calme, en plein conscience, poser la fourchette !
- Réduisez votre consommation de produits transformés, de viande rouge, alcool
- Introduisez des acides gras oméga 3 dans votre alimentation (Maquereau, sardine, huile de lin, cameline)
- Un probiotique ? Il doit être adapté à vos troubles mais pas avant d’avoir Retiré les aliments toxiques de votre alimentation, assaini votre intestin et réparé votre muqueuse ! Principe des 4 R en médecine fonctionnelle.
- La prise de charbon activé peut sur 20 jours, le soir au coucher, loin des compléments ou médicaments peut diminuer les flatulences, les ballonnements et assainir l’intestin
- L’huile essentielle d’origan (capsules) présente de nombreuses vertus. (Réduction prolifération bactérienne, antivirale, parasitose, candidas, sphère ORL, germes multirésistants, Helicobacter pylori etc.). Attention à son utilisation, voir posologies avec votre thérapeute ou pharmacien. (Contre-indications).
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Laurence Fuhrmann, naturopathe à Lyon, vous accompagne et vous conseille à travers un bilan de santé approfondi et individualisé. Reconnue par l’O.M.S, la naturopathie est l’ensemble des pratiques issues de la médecine traditionnelle occidentale, visant à préserver et à optimiser la santé. En cas de question, Laurence Fuhrmann est à votre disposition depuis le formulaire de contact.